| ТОТЛ
Жизнь лицея
Фотографии
Наши новости
Экологический музей
Экологический отряд лицея
 
Муниципальное образовательное учреждение
ТИРАСПОЛЬСКИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ

Наши новости

     Пока на политических весах взвешивают "дружество-недружество", а преподавание русского языка требует особой смелости, в Москву приехали русисты из Индии, Эстонии, Ирана, Азербайджана, Китая, Вьетнама, Узбекистана, Монголии, Абхазии, Приднестровья… Это лауреаты XXIII Международного Пушкинского конкурса "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…", который проводит "Российская газета" вместе с правительством Москвы. В этом году более 300 русистов из 23 стран мира приняли в нем участие. Работы 50 педагогов из 18 стран мира стали победными. Как говорили многие участники, преподавание русского языка сегодня требует особого мужества. Но, по мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству и председателя Попечительского совета Пушкинского конкурса Михаила Швыдкого, этот труд может быть приравнен к гражданскому подвигу.
     Смирнова Марианна Викторовна ,
учитель русского языка и литературы Тираспольского теоретического лицея, стала Лауреатом Международного конкурса . Диплом лауреата она получила из рук министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина. Мужество, самоотверженность, гордость – эти три слова стали ключевыми его поздравления. "Счастье – каждый год видеть все новые и новые лица, – поделился эмоциями министр. – Значит, конкурс жив и будет жить дальше".
     50 человек стали чуть-чуть счастливее. Пять дней в столице были наполнены: насыщенной программой, интересными делами, доброжелательными улыбками и ласковым осенним солнцем. Итоговым акцентом пребывания пушкинских учителей в Москве оказалась экскурсия по одной из уникальных площадок двенадцатого Московского урбанистического форума, который проходит в парке "Зарядье", в олимпийском комплексе "Лужники", в Центральном выставочном зале "Манеж" и в Гостином Дворе. А до этого были прогулки по Красной площади, посещение дома-музея Ивана Тургенева, мастер-класс в Корпоративном университете Московского образования и приятный вечер за просмотром мюзикла "Принцесса цирка".
     Большое впечатление на лауреатов произвела и старинная московская гостиница "Националь", куда их поселили. Они завтракали и даже плавали в бассейне с видом на Красную площадь! Счастливого пути, пушкинские лауреаты, и пусть приятные воспоминания о нескольких днях в Москве помогут в вашей сложной миссии – учить детей русскому языку!

https://rg.ru/2023/09/11/eshche-50-chelovek-stali-chut-chut-schastlivee-laureaty-pushkinskogo-konkursa-poproshchalis-s-moskvoj.html

18.09.2023

 

С 15 января 2024 года
работает

Дистанционная предпрофильная школа
для учащихся 7-ых классов
школ города


 Внимание!
 Список литературы для чтения 


Комплекс физических упражнений по профилактике нарушения осанки и сколиоза
(скачать)


Порядок посещения лицея родителями


Профилактика
экстремизма и терроризма

(памятки)


Контакты в случае ЧС 

Министерство просвещения ПМР
Институт развития образования и повышения квалификации
Управление народного образования г. Тирасполя

Школа Приднестровья
Информационный портал ЭГЭ
Рекомендации по ИОУ

© 2018-2023 Все права защищены. ТОТЛРазработка: OK-design