| ТОТЛ
Жизнь лицея
Фотографии
Наши новости
Экологический музей
Экологический отряд лицея
 
Муниципальное образовательное учреждение
ТИРАСПОЛЬСКИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ

Наши новости

     Один из самых ярких признаков весны известен, наверное, каждому – это начало цветения первоцветов. С какой-то юношеской беззаботностью легко и буквально повсюду появились желтые звездочки гусиного лука, как будто кто-то рассыпал его по зеленой траве. Второе название этого цветка Птичий лук, или Гейджия. Своё научное название он получил в честь сэра Томаса Гейджа ‒ английского ботаника-любителя, исследователя флоры Ирландии и Португалии. Любопытно, что в народном просторечье растение именуют гусятником и применяют в лечебных целях. Как оказалось, отвары из луковиц этого первоцвета помогают от желтухи и бронхиальной астмы, а также являются хорошим ранозаживляющим средством.
     Локоны гурий. Так называли гиацинт в странах Востока. Около трех тысячелетий назад девушки-эллинки украшали дикими гиацинтами прически в день свадьбы своих подруг.
     Гиацинт обитает в Греции, Турции и на Балканах. В Голландии гиацинт оказался случайно с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами. Выброшенные бурей на берег, луковицы проросли, зацвели и стали сенсацией. Это было в 1734 году, когда горячка к разведению тюльпана стала остывать и чувствовалась потребность в новом цветке. Так он стал источником больших доходов, особенно когда удалось случайно вывести махровый гиацинт. Путешествуя по лицейскому дендрарию можно заметить фиолетовые букетики мышиного гиацинта, застенчиво спрятавшиеся под кустами кизила. Цветочки, конечно, выглядят скромнее современных сортов гиацинта, но вызывают радостную улыбку и даже восторг, такая красота в миниатюре!
     А вот знаменитые розовые и белые хохлатки когда-то лет пятнадцать назад наши лицеисты с биолого-химического факультета посадили прямо под забором. Тогда это было всего парочка растений, а сегодня у нас целая разноцветная полянка, которую активно посещают первые насекомые и особенно пчелы. 
Имя этого первоцвета образовано от греческого – хохлатый жаворонок из-за формы цветка.
     Ну и конечно какая весенняя поляна без знаменитого чистяка. Само название этого первоцвета говорит о чистоте. И действительно чашечка как будто сверкает от воды, хотя дождя не было.
     Скоро в лицейском дендрарии, на смену всем первоцветам, придет птицемлечник. Это растение предпочитает более теплую погоду. Как только появятся его молочно-белые кустики можно с уверенностью сказать, что первый бал ранних весенних цветов в лицейском дендрарии успешно завершен.                           
                                                                           (Яковлева Е.В., Яковлева И.В. , руководители экологического отряда лицея)

Листовки лицеистов о первоцветах (ссылка)

 

31.03.2023

 

Внимание!
Всем поступающим в лицей необходимо зарегистрироваться.
Вкладка 
Поступающим

заполнить форму
Регистрация абитуриента


Внимание, лицеисты!
Список литературы для чтения 
летом.


Порядок посещения лицея родителями


Контакты в случае ЧС 

Рекомендации по ИОУ
Министерство просвещения ПМР
Управление народного образования г. Тирасполя
Информационный портал ЭГЭ
Институт развития образования и повышения квалификации

© 2018-2023 Все права защищены. ТОТЛРазработка: OK-design