Наши новости Пришла зима. В лицее подходит к завершению зимняя сессия и очень скоро наступит долгожданный и самый любимый праздник ‒ Новый год!
С наступлением первых холодов часто можно было наблюдать в небе стаи птиц. Это покидали наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остались. В городских парках зимуют: воробьи, поползни, синицы, сойки, дятлы, голуби, вороны, грачи, филины, совы.
И пусть в нашем крае зимы не столь суровые, но все-таки, чтобы выжить в морозы, птицам необходима пища. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Кормом для пернатых могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Птицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Ежегодно наши лицеисты принимают участие в доброй и очень благородной акции «Покормите птиц зимой», которую организует городской экологический центр. На территории лицея ребята развешивают самодельные кормушки и всю зиму подкармливают птиц, а также ведут за птицами наблюдение.
Кормушка – это мобильная конструкция, в которую насыпается корм, помогающий пернатым перезимовать, не испытывая голода. Птица тратит до 10% собственного веса за одну морозную ночь, пытаясь согреться.
Важно, чтобы еда, предлагаемая птицам, была свежей и натуральной. Пернатым нельзя давать испорченные, заплесневевшие, жареные и соленые продукты. Такой корм может быть для них смертельно опасен.
Вреден для птиц и чёрный хлеб, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
Птицам можно давать: семена подсолнечника (нежареные и несоленые), злаки (просо, овес, пшеница), несоленое сало и сливочное масло. Они любят кусочки свежих или сушеных местных фруктов и ягод, дробленые орехи (нежареные и несоленые), семена тыквы, дыни, арбуза (нежареные и несоленые).
Правила подкормки зимующих птиц.
1. Птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать! Большую часть своего рациона они должны находить в природе. Природная пища богаче и защищает птиц от болезней и переедания.
2. Корм не должен находиться в кормушке постоянно.
3. Подкармливать птиц надо в одном и том же месте, в одно и тоже время, ежедневно. К такому режиму птицы быстро привыкают, а в остальное время отправляются искать пропитание в других местах.
4. Жирной пищей лучше подкармливать в сильные морозы и снегопады, но не постоянно.
Покормите птиц зимой и весной они одарят нас своими прекрасными трелями, а еще помогут уберечь урожай от вредителей. Например, синица удивляет тем, что за сутки может уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание. Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день.
Голуби у людей символизируют мир и согласие. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.
А вот вороны оказались чрезвычайно умными птицами. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.
Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда
Любопытно, что по статистике в мире на каждых 8 человек приходится по одному воробью.
Интересен исторический факт. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам, в Корее из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.
Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.
Относитесь к птицам с добром, и они обязательно ответят вам взаимностью.

29.12.2022 |