Наши новости У людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука.
М.Горький
На городское мероприятие, посвящённое Дню науки за мир и развитие собрались учащиеся ИОУ школ города, их наставники, представители управления народного образования города Тирасполь во главе Лысак Л.В., выпускник лицея, археолог, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Виталий Степанович Синика.
Ответственные за мероприятие, учащиеся 9 Г класса, под руководством Рачук Марии Сергеевны, подготовили мультимедийную презентацию о великих научных открытиях в 2022г.
Торжественное мероприятие открыла театральная сценка Пашура Василия и Тищенко Дмитрия в ролях М.В. Ломоносова и его отца. Зрители с особым трепетом погрузились во времена XVIII века, в период главных открытий России, слушая речь Демедецкого Даниила в роли Петра I.
Ведущие мероприятия, Бурлакова Юлия и Привалов Егор отметили, что ученые очень разные люди. Но у всех прославившихся было общее качество: все они – великие, не знающие устали работники, отдающие себя науке без остатка. Эти качества зарождаются ещё со школьных лет.
Теория и эксперимент в науке образуют замкнутый круг. Любая научная теория не подтверждается без опытов и экспериментов, поэтому у присутствующих была возможность окунуться в прекрасный мир чудес и экспериментов. Под руководством учителей физики продемонстрировали интереснейшие опыты Чепуренко Владимир и Нежинская Екатерина. Это будущие молодые ученые, возможно, они станут новыми великими Ломоносовыми, Павловыми, Королёвыми, Менделеевыми, Репиными, Толстыми или Чеховыми или успешными врачами, учителями, инженерами, энергетиками – специалистами, обладающими высоким уровнем знаний. Главное, научиться приобретать эти знания, уметь использовать их в жизни и стремиться к новым вершинам.
День Науки стал толчком для лицеистов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, вниманию собравшихся представили свои работы Сикач Александр и Недопака Ирина.
Интересным и познавательным было выступление гостя Виталия Синики. Находить древние артефакты забытых народов, исследовать историю своего края и человечества в целом и узнавать новое о давно забытом прошлом, иметь возможность собственноручно прикоснуться к самой истории – все это об одной из самых романтичных и при этом сложных профессий – археолога. Археология позволяет изучать все те сложные процессы, которые имели место в любом регионе мира – от момента появления человека и до современности. Это нужно, чтобы понимать своё место в мире. Откуда произошли славяне, молдаване, турки и другие народности. Без знания своего прошлого ни у одного социума нет будущего. Чтобы стать настоящим археологом, отметил выступающий, необходимо владеть прочными знаниями по биологии, химии, физике, математике, информатике… А любое научное открытие невозможно без содружества и совместной работы учёных различных областей.
Со словами приветствия выступила директор лицея Бака Наталья Александровна: «…Постигайте новое, дерзайте, творите, не останавливайтесь на достигнутом... Спасибо всем за прекрасный праздник в честь Науки». «Дорогие ребята, не забывайте, что только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии рождается победа. И не только в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность…» – так когда-то сказал М.В. Ломоносов.
Завершилось мероприятие гимном науки «Гаудеамус», который исполнил образцовый вокальный коллектив «Адажио» под руководством Барбулат Ольги Вячеславовны.
А. П. Чехов утверждал: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя». И мы надеемся, что наши первые шаги в науке не станут последними. Мы постигнем все глубины, а затем поднимемся на ее вершину.

18.11.2022 |